Зодчество Древнего Востока

В зодчестве Древнего Востока подобное отношение к массе и пространству получило гораздо большую определенность. Внутренний дворик становился главным формообразующим элементом жилища. Дом, однако, оставался лишь первичной клеткой среды — он не имел обращенного вовне, организованного объема, входя в непрерывную фактуру городской среды. Изолированный от общего пространства улицы, он не вносил в него какие-то собственные значения. Напротив, архитектура, форма которой наделялась содержанием, обращенным ко всему обществу, мыслилась в категориях массы и пластичности.

Пирамида уже заключает в себе пространство погребальной камеры. Однако пространство это никак не влияет на очертания геометризованного кургана, в, который заключено, и ничтожно в сравнении с его каменной массой.

Именно масса подчиняет окружающий ландшафт, символизируя некий идеальный центр своей вертикальной осью. Здесь, по сути дела, развернут тот же тип архитектурного мышления, который направлял создание мегалитов. Чисто пластические, вещественные элементы определяют и форму египетского храма, хотя он и не имел организованного, обращенного вовне объема, скоординированного с внутренней структурой. Храм, подобно жилищу, просто изолирован от внешнего пространства, и лишь пилоны, указывающие вход, создавались как содержательная, художественно осмысленная форма. Систему интерьеров храма, несущую главную образную нагрузку, определяет путь, прямой, ведущий к определенной, но недоступной цели — святилищу. Путь этот пролегает между статичными массами пилонов и колонн, преобладающими над пространством и подавляющими его (примем во внимание и то, что освещение интерьера вряд ли позволяло воспринимать помещения храма в целом — глазу открывались только ряды колонн, постепенно тонущие в густом полумраке). Ритм каменных масс, направлявший путь, похож на ритм менгиров на полях Бретани — особенно ясно раскрывается эта аналогия аллеей сфинксов, подводящей к пилонам входа. Пространство египетского храма воспринималось как негативное — выемка в массе, а в пещерных сооружениях, подобных Абу-Симбелу, оно действительно вырубалось в скалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *