Защитная одежда больше не понадобится при пребывании возле станции Фукусима

У побережья океана люди в обычной одежде и без пылезащитных масок гуляют под цветущими сакурами. Все горячие блюда, приготовленные из местных ингредиентов, продаются в кафетериях за 380 иен. Холодные напитки, закуски, сладости и другие вкусности можно приобрести в одном из магазинов.

Это сцена не для рекламы популярного туристического объекта, а места, где расположена АЭС, сильно пострадавшая от 9-бального землетрясения и последовавшего за ним цунами.

В сопровождении представителей оператора Tokyo Electric Power Company Holdings группе журналистов Kyodo News разрешили посетить станцию.

Шесть лет прошло с момента наиболее страшной после Чернобыля ядерной катастрофы. Усилия по удалению обломков, загрязненных радиоактивными веществами, покрытие почвы строительными растворами, помогли снизить уровень радиации на заводе в Фукусиме, что позволило рабочим носить обычную форму примерно на 95% территории.

Загрязненная вода на объекте в последнее время хранится в водонепроницаемых резервуарах. Эта мера позволила уменьшить вероятность утечки.

Посетители могут обозревать здания реакторов № 1-4 с холма, расположенного примерно в 80 метрах от блока № 1. Топливо расплавилось в реакторах №1-3. Взрывы водорода повредили здания, в которых размещены № 1, 3 и 4.

На холме уровень радиации меньше дозы, получаемой во время полетов между Токио и Нью-Йорком. Люди стоят на холме в течение 10 минут, надев шлемы и пылезащитные маски, и никаких последствий для их здоровья нет, говорит оператор.

Когда-то работникам требовалось переодеваться в плотную защитную одежду в 20 километрах от точки назначения, прежде чем отправиться в комплекс. Но теперь меры защиты куда слабее.

Около 7000 рабочих — 6000 сотрудников строительных, электротехнических и машиностроительных компаний, а также 1000 сотрудников TEPCO — трудятся на электростанции и борются с последствиями катастрофы, прокладывая путь для вывода из эксплуатации всех реакторов.

На объекте 400 вишневых деревьев. Перед катастрофой их было 1200, а местных жителей приглашали наслаждаться цветением каждую весну. Сейчас рабочие вновь гуляют под аллеями, приветствуя заглянувших сюда.

В мае 2015 года здесь открылся девятиэтажный дом отдыха с помещениями для конференций и душевыми, а в прошлом году в этом же строении появился магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *