Забытый город Мактар в Тунисе

Финикийское поселение Мактар (Makhtar) было построено в берберской зоне. Его название — mktrm написано пуническими буквами. Пунический язык здесь был основным до второго века. Глубокое влияние Карфагена на жизнь этого античного поселения отражено в мегалитических гробницах нумидийского типа. Однако, на его территории гораздо больше свидетельств оставили романский и христианский периоды.

В конце 1-го века, Мактар (Makhtar), быстро развившийся в римский период, стал процветающим городом Mactaris; во втором веке при Марке Аврелии он перешел в ранг римской колонии. К этому периоду относится возведение форума, заменившего в 116 году нашей эры архаический форум, и создание триумфальной арки, посвященной Траяну.

К концу второго века относятся Большие термы (прекрасно сохранившиеся до наших дней), Храм Либер Патер (Бахуса), амфитеатр и несколько мавзолеев Мактара. Самое любопытное и интересное строение — Школа Ювенес. Здесь размещалась полувоенная организация, основанная в первом веке нашей эры для обучения молодых людей нескольким важным профессиям: в военное время они были полицейскими, в мирное время — «почтальонами».

Только в музее Жильбера-Шарля Пикара можно понять как же хорошо сохранилось все, что было найдено в Мактаре (Makhtar), где так трепетно поддерживались художественные традиции, особенно нумидийские и пунические, характеризующиеся фантазией в орнаментах и тщательным выполнением предметов искусства. Этим древним трепетно сохраняющимся традициям следуют берберы и в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *