Париж. Висконти – улица художников и галерей.

Улица Марэ впервые упоминается в XVI веке. С 1864 года она носит название Висконти в честь французского архитектора Луи Висконти (1791-1853), среди работ которого – гробница Наполеона I в Доме Инвалидов. Улица Висконти соединяет улицы Сена и Бонапарта.
На этой маленькой улице жило немало знаменитостей. Крупнейший драматург Жан Расин провел последние семь лет своей жизни в доме под номером 24. В доме №17, где сегодня расположен большой книжный магазин, Оноре де Бальзак в 1826-1828 пытался организовать типографию. Дело не выгорело, Бальзак оказался банкротом – по всей видимости, к счастью, ведь в конце концов он стал знаменитым писателем. В этом же доме позже находилась мастерская художника Эжена Делакруа.
Хоть улица Висконти и старая, она не такая узкая, как это принято у средневековых переулков. Но на улице действительно есть участки не шире трех с половиной метров. Именно по этой причине знаменитые мастера уличной инсталляции Кристо и Жан-Клод выбрали улицу Висконти для своего первого монументального проекта. В 1962 году они расставили здесь непроходимой четырехметровой стеной двести сорок пустых бочек из-под масла. Произведение получило название «Железный занавес» и служило комментарием художников к возведению Берлинской стены. Тогда в отличие от наших дней они еще не нашли общего языка с муниципальными органами. Поскольку акция не имела официального разрешения, вскоре на улице появились парижские Полицейские, которым вовсе не понравилось ее полное творческой фантазии оформление. Произведение искусства просуществовало около восьми часов, а затем Кристо и Жан-Клоду по указанию полиции пришлось разобрать творение и освободить улицу.
Тот, кто ищет более долговечные произведения искусства, наверняка найдет что-нибудь в многочисленных галереях Вокруг Художественного училища на улице Висконти. Почти каждая вторая лавка – галерея, где продаются картины, произведения пластического и декоративно-прикладного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *