Коралловые полипы. Что это такое?

Большинство людей при слове «кораллы» вспоминают различные украшения из красных (ювелирных) кораллов, однако этим отнюдь не исчерпывается многообразие своеобразной группы морских донных животных, относящихся к этому классу. Многие кораллы удивительно похожи на растения и по форме и окраске, они могут соперничать с экзотическими цветами. До середины XVIII века кораллы вообще относили к растениям, а иногда считали минералами. Карл Линней — гениальнейший систематик прошлого — относил кораллы к особой группе «животных растений». Только в XIX в. ученые установили, что известковый скелет создан небольшим мягким животным, напоминающим по строению гидру.

То, что обычно называется кораллами, представляет собой известковый скелет, а не самих полипов. В мощно разросшихся дебрях и целых островах, образованных кораллами, сами полипы заселяют лишь окончания веточек. Полипы разных видов растут каждый по-своему, при жизни воздвигая себе своеобразный памятник.

Внешне тело кораллового полипа напоминает мешок, слегка перетянутый «у горла», с венцом щупалец наверху. У колониальных полипов отдельные особи прикреплены к колонии, а у одиночных форм могут переползать на плоской прикрепительной подошве. Красные ювелирные кораллы относятся к восьми лучевым полипам, у которых всегда восемь щупалец, покрытых небольшими выростами. Большинство же кораллов относятся к шести лучевым полипам. У этой группы щупалец обычно много, но число их кратно шести, и щупальца гладкие, без выростов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *