Прошлое и настоящее Ганы.

Португальские колонизаторы, которые высадились на побережье в XV веке, захватили здесь много золота и назвали страну «Мина», что означает «моя». Французы под впечатлением безделушек, которыми украшали себя местные женщины, назвали страну Берегом Слоновой Кости.
В XVI веке Гана стала ареной сражений за ее богатства между Португалией и Данией. Последние оказались победителями. Затем над этим краем установили господство англичане. Колонисты на протяжении двух столетий нагружали свои корабли награбленным золотом, серебром, цитрусами и живым товаром. В Северную и Южную Америку и на близлежащие острова было вывезено порядка 3,5 млн чернокожих рабов. На побережье океана до сих пор сохранилось несколько фортов, предназначенных для утверждения могущества колонизаторов и осуществления миссии апартеида.
Форт Элмина, расположенный в нескольких километрах от города Кейп-Кост, сегодня превращен в музей. За массивными стенами, выкрашенными в нарядный белый цвет, размещены здания пересыльной тюрьмы, казематы, карцер, где в цепях держали невольников, административные корпуса с узкими переходами, церковь, помещения для караула, гостиница для работорговцев.
В 1957 году Гана обрела независимость. На пути развития страны стоит много проблем. в основном экономических. Экспортом бокситов и цитрусовых их не решить. В стране много фруктов: горы ананасов, бананы, орехи, кокосы, но для их реализации надо пробиться на внешний рынок. Рыбный промысел не имеет инфраструктуры. Улов рыбаков реализуется на местном базаре. А нужен современный рыболовный флот и цеха по обработке рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*