Прекрасная купель — Благородство Владимирского собора.

Знаменитый последователь евангелие Лука в своё время написал множество икон, но самыми известными и популярными на сегодняшний день являются лишь три. Наибольшую ценность для русского народа представляет та, которую называют Владимирским спасением.
Не сразу эта икона попала на Русь – до этого она побывала в достопочтенном Константинополе и Иерусалиме. Именно она и стала причиной образования Владимирского собора.
Именно эта икона дала название Петербургскому храму. Она и по сей день хранится там, привлекая к себе множество посетителей. Наряду с ней там расположены и другие не менее известные иконостасы.
Храм немало пострадал от действий советских руководителей. Главные ценности собора были повреждены, их прятали или пытались вовсе уничтожить. Лишь усилиями нескольких известных личностей, среди которых были и академик Лихачёв, и опытный исследователь Гумилёв, собору, в конце концов, вернули прежний статус и имущество.
Среди известных посетителей здесь были такие известные личности как писатель Достоевский, Пушкин и другие. Настоящее имя архитектора, возводившего подобное строение, точно неизвестно. Существует много версий – однако ни одна из них не доказана. Хотя, имеет ли значение для церкви её творец, если она до сих пор действует и способна наставить людей на свет и душевный покой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*